位置:首页?>?政务?>?今日东胜?>?基层动态

铜川镇突出农村党组织“三个功能”助推乡村振兴

作者:折燕新?来源:东胜区铜川镇?发布时间:2019-08-20 10:28
  突出政治功能,强化基层组织建设。一是加强队伍建设。按照“德才兼备、以德为先”的原则,不断拓宽选人渠道,注重把大学毕业生、年轻优秀党员、年富力强的本地群众选用到村党组织任职,形成“老中青”相结合的村级干部梯队,激活村级干部干事创业活力。制订并实施培训计划,注重抓好村级后备干部队伍储备,大力培育新型职业农民,千方百计吸引青年回村、乡贤回归,把群众基础好、带富能力强、政治素质好、道德品行正、工作作风好的优秀人才吸收到村级后备干部中。二是严肃组织生活。从严落实民主生活会和组织生活会、“三会一课”等制度,严格遵守党章党规党纪,采取例会、汇报会、述职会等方式,定期对党支部作用发挥及支部书记履职情况研判。组织党员干部观看警示教育片,推动党员牢固树立群众观念,全心全意服务群众,做给群众看、带着群众干。
  突出管理功能,完善乡村治理体系。一是推进乡村自治建设。依托村民议事会、理事会、监事会等权利运行机构,发挥村民“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”等民主权利,进一步提升群众自我管理、自我服务的水平,鼓励、引导和支持农民积极参与乡村治理。二是推进乡村法治建设。法治是乡村治理题中应有之义,村民自治是法治基础上的自治,村支“两委”要带头学法守法,不断强化村民自治的法治意识,规范自治组织行为,做到不越权,不缺位。三是推进乡村德治建设。广泛开展社会主义核心价值观教育,以群众喜闻乐见的活动形式做到精神文明建设,深入挖掘和传承优秀传统文化,举办文明创建、立家训家规,评选先进等活动,积极动员村民参与,引导村民提升道德修养。充分尊重农民意志,制定符合实际的村规民约,引导农民做村规民约的制定者、维护者、践行者,实现乡村文明、社会和谐。
  突出服务功能,提高村民自治意识。一是规范服务阵地建设。搭建乡村大舞台、体育广场、乡村图书室等群众活动载体,积极开展广场舞比赛、篮球比赛、电影下乡等丰富多彩的惠民文化活动,满足村民精神文化需求。二是细化管理服务举措。以提升村干部综合能力为目标,采取党校培训、外出学习、基地参观等形式,实施多元化培训,有效提升村干部综合素质和服务能力。畅通群众诉求表达渠道,坚持把解难题办实事作为工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,帮助解决农民生产生活中的实际困难。三是拓宽群众参与渠道。尊重群众在文化建设和乡村治理中的主体地位,充分保障村民民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等权益,推进民情议事和民情沟通等制度建设,激发群众参与乡村治理主体意识。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司