位置:首页?>?政务?>?今日东胜?>?东胜要闻

东胜荣获“中国高品质羊绒生产加工基地”荣誉称号

作者:郝静?来源:新闻中心?发布时间:2019-08-12 09:10
  日前,东胜被中国畜产品流通协会授予“中国高品质羊绒生产加工基地”荣誉称号。这既是对东胜地区羊绒产业发展地位的肯定,对今后我区羊绒产业高质量发展也将发挥强有力的引领作用。
  改革开放40年来,东胜羊绒产业实现了由高速度向高质量的转变、由粗放向集约的转化、由分散向集群的转场,近40年的开拓进取,让我区羊绒产业走到了中国乃至世界前列。截至2018年共有各类羊绒收储、生产、销售等企业180余家。其中,工业产值10亿元以上企业1家,规模以上企业4家,完成原绒收储5000吨,生产各类羊绒制品550万件,产值29亿元。
  东胜区目前约有50余家企业从事原绒收储,借助原料产地优势,2017年实现原绒收储量4500吨以上,约占全国年产量的1/3。2018年原绒收储量5000吨,约占全国年产量的2/5。
  鄂尔多斯现代羊绒产业园是东胜区重点打造的绒纺产业集群基地,主要包括鄂绒集团羊绒工业园、绒纺城和中小纺织园。
  近年来,以鄂尔多斯羊绒集团为代表的生产加工企业兴建现代化厂房,积极进行技术升级改造,从德国、意大利等国引入先进设备,80%以上设备实现更新换代,拥有各类世界先进设备3000多台,羊绒衫设计产能达650万件/年。2017年东胜区羊绒制品产量近500万件,2018年羊绒制品产量达550万件。
  温暖全世界的“鄂尔多斯”品牌就诞生在东胜,它是中国羊绒纺织业第一个“中国驰名商标”,也是“中国羊绒行业标志性品牌”,2018年品牌价值已达931.58亿元。以鄂尔多斯羊绒集团为代表的龙头企业营销体系健全、覆盖面广,在全国设立实体营销网点近4000个,通过欧、美、日等国的国际销售公司辐射海外市场,形成覆盖20多个国家和地区的营销网络。
  依托国家级企业技术中心、国家羊绒制品工程技术研究中心、博士后科研工作站、国家级实验室以及国内一流水平的中试基地,与国内外知名科研院所密切交流合作,持续开展羊绒工艺、标准等方面关键性问题研究,在羊绒新型染整、新型纺纱、羊绒制品功能整理、羊绒印花等技术开发方面取得了重大突破,是全国绒纺行业技术创新的领先者。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司